여러분 엉겅퀴라고 들어본 적 있으시죠?!
서양에서는 밀크시슬로 불리는 약초로 최근에 우리나라에서도 밀크씨슬이 유명해져서 엉겅퀴라고 보다 밀크씨슬이라 하면
아! 그거! 라고 아시는 분들이 많으실 거예요.
엉겅퀴는 잎에 가시가 많아
마치 창과 방패로 무장한 장수처럼 보이는 식물인데요.
그런데 이렇게 손대기 어려운 식물임에도 이에 대한
현대인들의 관심이 높은 이유는 바로 다양한 엉겅퀴 효능 때문이라고 합니다.
특히 요즘처럼 추운 겨울철에는 엉겅퀴차로도 마실 수
있는 데다 술 마시고 손상된 간을 재생하는 데 도움을 주는
성분이 이 식물에 들어 있다 보니 직장인들의 관심이 높아질 수
밖에 없다고 하는데요.
오늘은 어혈을 풀고 묵은 독을 정화하는데 긍정적이라고
알려진 엉겅퀴에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
엉겅퀴는 한 가지 종류만 있는
것이 아니라 다양한 종류가 존재하는데 국내에서 자생되고 있는 엉겅퀴 종류는 대표적으로 가시엉겅퀴, 고려엉겅퀴(곤드레), 큰 잎 엉겅퀴, 지느러미 엉겅퀴 등이 있습니다.
엉겅퀴는 보통 봄에 채취를 하며 굉장히 다양한 엉겅퀴 먹는 법과 효능이 있답니다.
[곤드레(고려 엉겅퀴) 먹는 법]
곤드레는 고려엉겅퀴라고도 불리며 5~6월이 제철로 이 시기에
생 곤드레를 구할 수 있습니다.
곤드레는 주로 나물로 만들어 섭취하게 되는데 곤드레 어린 순을 살짝 데쳐 나물이나 장아찌, 튀김 또는 쌈 채소 등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.
[가시엉겅퀴 먹는 법]
가시엉겅퀴는 봄철이나 초여름 가시가 연한 어린잎을 뜨거운 물에 살짝 데쳐주어 쓴맛을 우려낸 후 나물로 무쳐 먹습니다.
[엉겅퀴 효능 6가지]
1. 간 건강
가장 대표적인 엉겅퀴 효능은
바로 간 건강이라고 할 수 있는데요.
이 식물에는 실리마린과 플라보노이드 성분이
함유되어 있는데 이들은 간세포의 활성
및 재생을 도와 간 기능을 개선하고
특히 알코올 분해를 도와 숙취 해소에 도움을
주기 때문에 술자리가 잦은
직장인들에게 긍정적이랍니다.
2. 혈관 건강
한방에서의 엉겅퀴는 어혈을 풀어주는 데 쓰이는 약재로 혈액순환을 촉진하고 혈관 전체 건강에 도움을 준다고 하는데요.
뿐만 아니라 높은 혈압을 조절해 낮추고 나쁜 LDL콜레스테롤 수치를 감소하는데 긍정적인 영향을 미쳐 대사 질환 중 하나인 고혈얍을 예방하는 데 도움을 줄 수 있어요.
3. 염증 제거
또 다른 엉겅퀴 효능으로는 항염 작용이 있는 데 이는 우리 몸속에 있는
유해한 노폐물과 염증을 체외로 배출시키는 데 도움을 주어 피부염이나 아토피 같은 피부 질환을 예방하는 데도 긍정적인 힘을 제공한다고 해요.
4. 관절염 개선
위에서 염증을 가라앉히는 역할을 담당하고 있다 말씀드렸는데요.
이 식물은 피부 뿐 아니라
관절 내 염증이 침착해 통증을 유발하는 관절염을 완화하는 데도
도움을 줄 수 있으며 근육과 인대가 경직될 수 있는 요즘처럼
추운 겨울철에는 엉겅퀴차로 마시면 여러모로 긍정적이라고 합니다.
5. 지혈 작용
해당 식물은 체내외의 여러 가지
출혈을 억제하는 데도 쓰였던 만큼 지혈을 하는 데 있어
뛰어나다고 해요.
대표적으로 코피를 비롯해 자궁 출혈, 대소변 출혈, 토혈 등에 긍정적인
만큼 평소 출혈이 잦은 분들은
해당 식물을 자주 즐기는 것이 좋겠습니다.
6. 항암 작용
실리마린 성분은 간 세포 재생뿐
아니라 암세포의 발생 및
증식을 억제하는 작용을 하기 때문에 항암 작용을 기대해 볼 수 있고
각종 여러 암을 예방하는 데 있어서도 긍정적이라고 합니다.
[엉겅퀴차 만드는 법]
1) 끓이기
손질한 엉겅퀴 30~40g과 물 2L를 준비하고 강불로 끓여 주세요.
기호에 따라 감초 혹은 대추를 넣고 끓여도 좋으며 식수로 드시고 싶다면 조금 더 연하게 끓여도 좋습니다.
2) 불 조절하기
물이 끓기 시작하면 약불로 줄여준 후 40분 ~ 1시간가량 더 끓여 주세요.
3) 완성
완성된 엉겅퀴차는 따뜻하게 드시거나 식혀서 200ml 정도 하루 2~3잔 음용하시는 것이 가장 좋습니다.
* 이상 엉겅퀴 먹는 법과 효능, 엉겅퀴 차 만드는 법을 알아봤는데요 건강을 위해서 많이 활용해 보시면 좋겠어요.
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