[고추장스테이크 재료]
간 육우 안심 600g
간 육우 살치살 200g
양파 1개 반
베이컨 5줄
모차렐라 치즈 200g
달걀노른자 1개
간장 2큰술 반 (기순도청장)
고추장 1큰술
소금 1꼬집
후추 약간
식용유
우유, 바게트 1/2개
비닐팩
[스테이크소스 재료]
생크림 500ml
머스터드 2큰술
된장 1작은술
[고추장스테이크 만드는 법]
1. 바게트 1/2개를 우유를 부어 충분히 불린 후 꽉 짜 주세요.
(내용물이 없는 흰 빵이면 모두 활용 가능)
2. 간 육우 안심 600g +살치살 200g을 섞어 주세요.
(지방이 많은 부위를 사용해야 패티가 잘 뭉쳐짐)
3. 달걀노른자 1개, 간장 2큰술 반, 우유를 짠 바게트, 소금 1꼬집, 후추 약간, 곱게 다진 양파 반 개를 넣고 반죽을 치대 주세요.
4. 치댄 반죽은 냉장고에서 1~2시간 숙성시키세요.
(반죽을 많이 치대면 찰기가 생겨 고기 반죽이 부서지지 않아요)
5. 도마에 비닐봉지를 깔고 고기 반죽을 4 등분해서 비닐봉지 위에 올리고 납작하게 만들어주세요.
(지름 10cm x 두께 2cm 크기로 눌러 패티를 만들어요)
6. 팬에 해바라기유 두르고 잘게 썰어둔 베이컨&양파를 살짝 볶다가 고추장 1큰술을 넣어 약불로 살살 볶은 후 넓은 접시에 꺼내 식힌 후 모차렐라 치즈 200g을 섞어 소를 만들어 주세요.
7. 고기 반죽 위에 소를 올리고 타원형모양(불가리아 스타일)으로 패티를 만든 후 해바라기유 두른 팬에 약불로 앞 뒤로 노릇하게 굽고 세워서 옆면도 구워 주세요. (자주 뒤집으면 안 됩니다)
8. 겉은 바삭 속은 촉촉 익은 스테이크를 꺼내 반으로 자른 후 플레이팅 해주세요.
[고추장스테이크 소스 만들기]
팬에 생크림 500ml를 넣고 끓으면 머스터드 2큰술, 된장 1작은술을 넣으면 순식간에 소스가 완성.
플레이팅 되어 있는 스테이크 위에 소스를 끼얹으면
겉바속촉 고추장스테이크가 완성되었어요.
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