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건강

피로회복 해장죽 황태녹두죽

by 꽈리맘슈 2022. 12. 26.
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황태채 한 줌
녹두 1컵
다진 마늘 1/2큰술
멸치액젓 1큰술
누룽지 1컵
국간장
물 (5컵/종이컵기준)
소금
들기름 2큰술
다진 파 약간

[황태녹두죽 끓이는 법]

1. 녹두를 1시간 정도 삶아서 식힌 후 물 조금 넣고 믹서기에 갈아 주세요.

2. 황태는 물에 헹궈서 생수 5컵을 붓고 10분 이상 불려 주세요.(황태 불린 물을 버리지 마세요)

3. 황태를 꼭 짜서 적당한 크기로 썰어 준 후 팬에 들기름을 두르고 중불에 야들야들해질 때까지 볶어주세요.

* 들기름을 넣으면 혹시 남아있을지 모를 황태의 비린내를 잡아주고 구수한 풍미가 더욱 깊어집니다.
들기름 대신 참기름을 사용해도 좋습니다.

4. 충분히 볶아준 황태에 황태 불린 물(5컵)을 붓고 액젓 1큰술과 간장 1큰술을 넣어 밑간을 해주세요.


* 황태 불린 물이 부족하면 생수를 더 넣으시면 됩니다.

5. 국물이 끓을 때 누룽지(1컵)를 넣고 잘 풀어지도록 끓여 주세요.

6. 누룽지가 잘 퍼지면 갈아놓은 녹두를 넣어 섞어 주세요.

7. 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 액젓으로 간을 맞춰 주세요.

8. 대파나 쪽파 고명으로 마무리해 주시면 피로해소 해장죽 황태녹두죽 완성이에요


" 해독음식 황태와 녹두가 듬뿍 들어간
피로해소해장죽 완성! "

"감칠맛이 나는 황태와 고소한 맛의 녹두, 그리고 속이 따끈해지는 누룽지가 만나서 환상적인 맛"

[황태녹두죽 효능]

황태는 해장음식으로 유명하죠. 황태에 간을 보호해주는 메니오닌과 리신 등 아미노산이 풍부하기 때문인데요. 특히, 메티오닌은 간 회복력을 높이는 효과가 있어 건강음료나 간 기능을 개선하는 약에도 포함되어 있는 성분입니다.

황태는 100g당 80g의 단백질을 가지고 있습니다. 술 마신 다음날 단백질 음식을 먹으면 단백질이 아미노산으로 분해되면서 해독작용을 돕는 효과가 있습니다. 특히, 황태는 단백질의 분자가 아주 작기 때문에 소화흡수가 잘 된다는 장점도 있습니다.

국물을 흠뻑 머금어서 촉촉하고 부드러워진 황태를 함께 먹으면 아스파르트산, 글루탐산, 알라닌, 글리신, 메티오닌, 트립토판, 라이신 등 황태에 아주 풍부한 아미노산이 피로해소에 도움이 될 수 있습니다.

녹두는 100가지 독을 풀어준다는 대표적인 해독음식인데요. 우리 조상들은 열이 심하거나 과음한 후 술독을 풀기 위해 녹두죽을 먹었다고 합니다. 노폐물과 술의 독을 해독하고 열을 내리고 식욕을 돋게 하는 약성을 지니고 있습니다. 피부질환의 염증을 제거하고 해독작용을 하기 때문에 피부건강에도 좋습니다.

녹두를 먹을 때는 껍질까지 먹는 것이 좋은데요. 항산화 성분인 플라보노이드가 껍질에 반 정도 들어있습니다. 껍질까지 믹서에 갈아서 알차게 드시기 바랍니다.

 

 

 

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