오늘은 우리가 토마토 보다 요즘은 방울토마토 중에 스테비아 방울토마토를 더 선호하는데
부작용이 있다고 해서 자세히 알아보려고 해요.
[스테비아란?]
남미지역이 원산지인 허브의 일종인데, 국화과에 속한다고 해요.
수용성 감미료 중 하나인데 단맛이 설탕의 무려 300배!
300배나 된다고 하네요!
단맛은 강한 데 비해 몸에 흡수되지 않는 특성 때문에
설탕을 대체할 수 있는 대체재로 사용되고도 있습니다.
또한 녹차의 20배에 달하는 항산화작용을 한다고도
알려져 있어서 건강한 단맛을 원하는 분들에게
매우 핫한 식품인데요.
심지어 달콤한 데 충치를 유발하는 균이 먹을 수 없기
때문에 충치도 예방할 수 있다고 합니다.
[스테비아 방울토마토 농법]
그런데 스테비아 방울토마토란 스테비아 농법에 의해 만들어진 방울토마토인데요.
스테비아 추출물을 흙에 뿌려 방울토마토가 이 스테비아 추출물을 흡수하여 성장하게 만드는
방법으로 만든 것이 바로 이 스테비아 방울토마토인데요.
스테비아 방울토마토 재배를 통해 토양도 더욱 비옥해진다고 하고 과일도 달고 땅에도 좋고
일석이조인 농법인 듯해요.
사실 이 스테비아 농법은 스테비아를 재배하던 한 귤 농가에서 잎을 수확한 뒤 그 줄기를
퇴비로 사용해 귤나무를 재배해 봤더니 훨씬 당도가 높아져 발견하게 되었다고 합니다.
[스테비아 방울토마토 효능 칼로리 다이어트]
스테비아 방울토마토는 보통의 방울토마토를 기르는 방식이 아닌 스테비아 추출물을 흙에 뿌려 기르는
스테비아 농법으로 가공되었기 때문에 일반 방울토마토보다 단맛이 훨씬 강합니다.
스테비아 방울토마토는 라이코펜 성분으로 인해 항산화 작용에 좋은 도움을 주어 노화방지나 면역력 강화에
도움이 될 수 있습니다.
또한 스테비오 사이드 성분이 혈전 억제와 혈액 점도를 낮춰주어 당뇨나 고혈압, 동맥경화 등을
예방해 주고 혈관 건강을 지키는 데 좋은 도움이 될 수 있습니다.
또한 스테비아 방울토마토는 사과와 비교했을 때 무려 10배에 달하는 비타민A 그리고 비타민C가 들어 있으며
스테비아 방울토마토라는 아름답게 일반 방울토마토보다 더 강한 단 맛을 가지고 있음에도 당 지수가 적고
0칼로리에 가까워 다이어트에도 좋은 도움이 됩니다.
오늘은 우리가 토마토 보다 요즘은 방울토마토 중에 스테비아 방울토마토를 더 선호하는데
부작용이 있다고 해서 자세히 알아보려고 해요.
스테비아 방울토마토의 칼로리는 100g당 약 15~16로 낮은 편입니다.
[스테비아 방울토마토 부작용]
스테비아 방울토마토는 좋은 효능을 가득 가지고 있긴 하지만 그렇다고
너무 과도하게 섭취하면 부작용이 발생할 수 있는데요!
스테비아 방울토마토를 단기간에 너무 과도하게 섭취할 경우 설사 증상이나
복통 등의 증상이 나타날 수 있고 알레르기 반응도 발생할 수 있습니다.
특히 평소 신장이 좋지 않거나 혈당조절이 잘 되지 않는 분들의 경우
더 주의할 필요가 있습니다.
아무리 좋은 스테비아 방울토마토라도 과유불급이란 말이 있듯이 너무
과도하게 섭취하면 스테비아 방울토마토 부작용 증상이
발생할 수 있으니 주의하셔야 합니다.
이상 스테비아 방울토마토 재배 방법과 스테비아 방울토마토 효능, 부작용 그리고
칼로리와 다이어트에 대해 알아보았어요.
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