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건강

작두콩 콩 가운데 으뜸인 작두콩의 효능과 먹는 방법

by 꽈리맘슈 2023. 1. 27.
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작두콩은 콩깍지의 모양이 마치 작두와 닮았다고 하여 붙여진 이름이네요.
열대지방인 동남아시아와 아프리카, 인도 등을 원산지로 하며 식용 외에도 약용으로 이용하는 식품입니다.
오늘은 해독의 대표 식품인 콩, 콩 가운데에서도 으뜸으로 꼽히는 작두콩에 대해 알아보기로 해요.

[작두콩]

 

 

 

작두콩은 고려시대 왕실에서 쓰던 약재 및 식품입니다.
작두콩은 콩알의 크기가 일반 콩의 5배 정도에 이르는 거대한 크기를 가지고 있어요.
가을에 주로 수확을 하며, 색은 백색과 적색이 있어요.
백색의 작두콩은 식용으로 많이 쓰이며 적색을 띠는 작두콩은 꼬투리를 약재에 많이 사용합니다.

 

[작두콩 효능]

 

<본초강목>에서는 작두콩이 장과 위를 보호하고, 속을 따뜻하게 하며, 신장 기능을 증진시키는
식품이라고 언급되어 있어요. 특히, 각종 화농성 질환 개선을 돕고, 면역기능 증진에도 상당한 도움을 줍니다.

 

 

[작두콩 먹는 방법]

 

콩 종류는 독성을 가지고 있기 때문에 날 것으로 먹는 것은 좋지 않습니다.
작두콩을 물에 반나절 정도 불린 후 밥을 지어먹기도 하며, 삶거나 쪄서 섭취해도 좋습니다.
작두콩을 차로 끓여 마시면 플라보노이드 흡수율을 높일 수 있습니다.
콩의 껍질에는 영양이 풍부하므로 껍질과 함께 우리는 것이 좋습니다.

 

 

[작두콩차 끓이는 법]

 

구수한 맛을 내는 작두콩차는 해독기능을 활성화해 신진대사를 원활하게 만들고 혈액순환을 개선합니다.
개인의 기호에 따라 찬물, 따뜻한 물로 마실 수 있습니다.

콩의 알맹이가 여물기 전에 콩 꼬투리를 세척해 말린 것을 기름 없이 프라이팬에 2~3분 정도 볶아 준 뒤,
주전자에 6L 정도 물을 넣고 15~20개의 작두콩을 끓여 주면 됩니다.
물이 끓기 시작하면 약한 불로 10분 정도 더 끓인 후 하룻밤 그대로 두면 작두콩차가 완성이 됩니다.
차가운 물에도 잘 우러나기 때문에 찬물이 담긴 병에 작두콩 조각을 넣고 우러나면 마시면 됩니다.



* 작두콩은 다양한 효능이 있지만, 열량이 높고
여러 가지 영양 성분이 들어 있기 때문에
과다 복용 할 경우 부작용이 발생할 수 있습니다.
성인 기준 하루에 10알 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.







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