[주재료]
닭다리살 800g
양파 1/2개
양배추 200g
대파 1 뿌리
깻잎 1묶음
떡볶이용 떡 300g
고구마 1개
당근 150g
생강술 또는 3T
맛술
후추 약간
[양념재료]
설탕 3T
고춧가루 4T
통깨 2T
카레가루 1T
다진 마늘 2T
고추장 4T
맛술 2T
간장 3T
물엿 3T
소금 2t
[조리순서]
1. 닭은 먹기 좋은 크기로 잘라 생강술이나 맛술을 뿌리고, 후추를 약간만 뿌려 재워두세요.
닭을 우유에 담갔다 사용하면 육질이 훨씬 부드럽고, 맛술에 재울 땐 비닐봉지에 넣어 묶어두면 뒤집기도
편하고 좋아요.
2. 양파는 1cm 굵기로 채 썰어 주세요.
3. 고구마는 껍질을 벗기고 1.5cm 정도의 손가락 굵기로 썰어 주세요.
4. 당근은 1cm 굵기 원형으로 자른 뒤 폭 0.5cm로 채 썰어 주세요.
5. 깻잎은 겹쳐서 2~3cm 폭으로 썰어 뭉치지 않게 손으로 털어 주세요.
6. 대파는 굵게 어슷 썰거나, 반을 갈라 5cm 길이로 썰어도 괜찮아요. 원하는 모양으로 썰어 주세요.
7. 양배추는 조금 굵게 2~3cm 폭으로 잘라 큼직하게 썰어 주세요.
8. 떡도 손가락 굵기로 썰거나 떡볶이용 떡을 이용할 때는 서로 떼어서 다른 야채들과 함께 준비해 두세요.
9. 모든 양념장을 한데 섞어 주세요.
양념장 계량은 수저에 수북이 가 아니고 깎아서 계량해야 양념이 남지 않아요.
10. 팬에 기름을 살짝 두르고 닭과 양념장은 1/3만 남기고 모두 넣어 볶아 주세요.
불을 중불로 세지 않게 볶아야 고기가 타지 않아요.
11. 고기의 겉면이 익으면 양파, 당근, 양배추, 고구마를 넣고 볶아 주세요.
12. 고기가 반 정도 익고 양파가 투명해질 정도로 볶았으면 물 한 컵, 남은 양념을 넣고 고기가 속까지 잘 익도 록 해주세요.
13. 국물이 어느 정도 졸아 들면 대파와 떡을 넣고 볶아 주세요.
14. 국물이 다 졸아 들고 기름이 겉돌 때까지 충분히 볶은 뒤에 깻잎을 올리고 불을 꺼 주시면 완성입니다.
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