[갈치조림 재료]
먹갈치 1마리
무
호박잎
대파
청양고추
파뿌리 10개
건표고 5개
다시마 2장
물 5리터
다진 마늘
다진 생강
물엿
흑설탕
소금
후추
간장
해물 가루(홍합, 새우, 다시마, 멸치)
고춧가루
[갈치조림 만드는 법]
1. 냄비에 물 5리터를 붓고 다시마 2장, 건표고버섯 5개, 파뿌리 10개를 넣고 1시간 동안 끓여 육수를 만들어주세요.
2. 무는 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물에 넣어 90~120분간 푹 삶아주세요.
무를 삶아서 사용하게 되면 갈치조림에서의 조리시간도 단축되고 양념이 잘 배며 조리시간이 길어지지 안 아 갈치 살이 부서지지 않아요.
3. 먹갈치 1마리는 호박잎의 거 친면을 이용해서 문질러 벗겨낸 뒤 깨끗이 씻어 몸통 부분을 4등 분해 주세요
갈치의 비늘은 비린내와 소화불량의 원인이기 때문에 깔끔하게 제거해 조리해주는 것이 좋습니다.
4. 볼에 다진 생강, 다진 마늘, 소금, 흑설탕, 물엿, 후춧가루, 간장, 고춧가루, 해물 가루를 넣어 잘 섞어 3~7일 정도 실온 숙성하여 갈치조림 양념장을 만들어 주세요. (비법은 양념장에 해물 가루로 국물 맛을 올려 주 어요)
그리고 숙성한 양념장에 밥 비벼 먹어도 최고예요.
5. 냄비 혹은 뚝배기에 삶은 무를 깔고 그 위에 손질한 갈치를 올리고 숙성한 양념을 올린 뒤 갈치가 잠길 정 도로 육수를 부어 주세요.
6. 센 불에서 15분 끓이다가 식힌 후 다시 2차로 끓이고 다시 식혀주세요.
끓이고 식히는 것을 반복해 간을 쏙 빼게 하기 위해서 해 주세요.
잘 조린 갈치조림에 어슷 썬 대파, 청양고추를 고명으로 올려 한 소금 끓여(3차) 완성해 주세요.
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