1. 감귤 파인애플 소스 재료 (7~8회)
감귤 (중간 사이즈) 4개
파인애플 2조각
파인애플국물 100ml
올리브오일 10g
식초 10g
레몬즙 10g
소금 0.5g
후추분말 0.5g
2. 감귤 파인애플 소스 만들기
1 단계 : 감귤 손질
감귤 4개를 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 후 조각조각 분리해주세요.
감귤(혹은 오렌지) 속 하얀 물질(알베도. Albedo)은 비타민C와 섬유질이 다량 함유된 수용성 식이섬유인 펙틴의 일종으로 지식백과에 의하면 혈관이 튼튼해지도록 도움을 주는헤스페리딘(비타민 P)이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리게 하는 성분이 있다고 하니까 그냥 사용하세요.
2 단계 : 파인애플 준비
1) 캔(깡통) 파인애플 2 조각을 잘라서 준비하세요.
2) 파인애플 깡통 속의 국물 100ml를 준비하세요
3) 파인애플 국물을 넣기 때문에 따로 물이나 설탕을 넣지 않아도 되세요.
3 단계 : 분쇄
모든 재료를 넣고 믹서기 혹은 핸드믹서를 이용해서 곱게 갈아주세요.
4 단계 : 혼합
올리브 오일 10g을 넣어주세요.
식초 10g 레몬즙 10g을 넣어주세요.
소금 1g과 후추 분말 0.5g을 넣어주세요.
5 단계 : 1차 끓이기
중간 불에서 저어주면서 소스를 2 분 정도 끓여주세요.
그러고 나서 고운채를 이용해서 감귤 속껍질과 파인애플 심지를 걸러내 주세요.
6 단계 : 2차 끓이기
약불에서 밑에 눌어붙지 않도록 저어주면서 수분이 증발하고 걸쭉해질 때까지 끓여주세요.
3. 감귤 파인애플 소스 완성
감귤 본래의 색을 그대로 유지한 감귤 파인애플 소스가 되었어요. 새콤달콤하며 감귤 소스를 만드는 동안 감귤향으로 집
안을 향기롭게 만들어요.
샐러드드레싱이나 쨈처럼 사용도 가능하고 돈가스 소스로 사용해도 상큼하니 맛있어요. 냉장상태로 15일 보관 가능 요.
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