1. 전복 솥밥 재료 (3~4인분)
참기름 2 숟갈
다진 마늘 1 숟갈
쌀 2 컵반
물 2 컵반
표고버섯 2개
만가닥 버섯 한주먹
식용유 1숟갈
진간장 2 숟갈
후추 약간
올리고당 1 숟갈
참기름 2 숟갈
통깨 약간
2. 양념장 재료
쪽파 8 -10 대
진간장 1/3 컵
다진 마늘 1 숟갈
설탕 1/2 숟갈
참기름 1 숟갈
통깨 1/2 숟갈
<쌀은 불려두기>
우선, 쌀은 흐르는 물에 3-4번 정도 씻은 후에 물에 담가 두어 불려주세요.
다른 재료를 손질할 때까지 불려두어 주세요.
약 30분 정도 불려 주세요.
3. 전복 솥밥 짓기
1) 전복 손질하기
전복은 솔로 깨끗하게 문질러서 세척을 해주세요.
세척된 전복은 끓는 물에 30초 정도 올려주면 내장과 껍질이 쉽게 분리되어요.
살짝 데친 전복은 차가운 물에 헹궈주세요.
그리고 타원형으로 뾰족한 이빨이라고 불리는 딱딱한 부위는 칼로 잘라내주세요.
내장은 가위로 잘게 썰어 주세요.
전복은 칼집을 내서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2) 솥밥 냄비밥 하는 법
냄비에 참기름 2 숟갈 넣어주세요.
다진 마늘을 1 숟갈을 넣고 볶아주세요.
마늘향이 올라오면 내장을 넣어주시고 한번 더 볶아주세요.
여기에 불린 쌀을 넣어서 한번 더 볶아주세요.
고소하게 볶아지면 물을 일대일로 부어주세요.
이제 뚜껑을 덮어 밥을 지어주세요.
끓기 시작하면 불을 낮춰주시고 중불로 가열해주세요.
물의 양이 어느 정도 줄고 있으면 약불로 해주세요.
총 조리시간은 25 - 30분 정도 지어주세요.
밥이 되는 동안 밥 위에 넣을 버섯을 볶아 준비해 보세요.
표고버섯을 슬라이스 해주세요.
만가닥 버섯은 먹기 좋게 세척을 해서 준비해주세요.
팬에 식용유 1 숟갈 정도 둘러주세요.
버섯을 한번 볶아주세요.
여기에 진간장, 올리고당, 참기름, 통깨까지 넣어 한번 더 볶아주세요.
3) 전복 솥밥 양념장 만들기
다진 쪽파를 송송 썰어 진간장, 참기름, 통깨, 설탕, 다진 마늘 등을 넣어 잘 섞어주세요.
4) 밥 짓기 완성
이제 밥이 다 되었으면 냄비 뚜껑을 열고 밥 위에 준비해놓은 전복과 버섯볶음을 올려서 5-7분 정도 뜸을 들여주세요
4. 전복 솥밥 맛보기
냄비 뚜껑을 여는 순간 밥 위에 올려진 전복 향과 버섯볶음 향이 그윽하게 풍겨와 입맛을 돌게 하니 양념장을 빨리 넣고 비벼 입에 넣을 수밖에 없네요.
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