[기침가래에 좋은 '무주스 만들기]
1. 무를 깨끗하게 씻어 껍질째 생으로 듬성듬성 썰어 주세요.
* 무껍질에는 무 속보다 비타민C가 2.5배 이상 풍부합니다. 그리고 무의 영양소를 제대로 섭취하기 위해서는 생으로 먹는 것이 좋은데요. '디아스타아제'라는 탄수화물 분해효소가 있는데 이는 열을 가하면 파괴가 되기 때문입니다.
2. 자른 무를 믹서에 넣고 갈아 주세요.
3. 믹서에 간 무를 면보자기에 넣고 즙을 내려 주세요.
4 -1 무 주스에 레몬 몇 방울 넣어 주세요.
* 무의 달고 알싸한 맛과 레몬의 시큼한 맛이 들어가서 피로한 몸이 확 깨어납니다.
여름철 무는 매운맛이 강하기 때문에 갈아서 2~3일 정도 뒀다가 먹는 것이 좋으며 겨울 무는 바로 먹어도 좋습니다.
4 -2 무 주스와 프로바이오틱스 식품을 갈아주거나 프락토올리고당을 넣어 주세요.
* 기침가래 때문에 거담제와 항생제를 많이 먹다 보면 장이 안 좋아지게 되죠. 유익균을 늘리는 방법 중 하나가 바로 '프 리바이오틱스'인데요. 이 무 주스에 프리바이오틱스를 추가하면 궁합이 잘 맞습니다.
프리바이오틱스는 갈락토올리고당, 프락토올리고당, 이눌린 등 3개 이상의 단당류로 구성된 탄수화물인데요. 당근에 도 프락토 올리고당 성분이 풍부합니다. 이외에도 콩, 돼지감자, 양파, 마늘, 우엉, 바나나를 함께 갈아서 먹어도 좋고 프락토 올리고당을 함께 첨가해서 먹어도 좋습니다.
이렇게 무와 프리바이오틱스 식품을 함께 섭취하면 장속에서 유익균이 활성화되면서 비만이나 당뇨 등 만성 염증성 질환을 없애고 과민성 대장으로 인한 설사, 복통, 가스, 복부팽만감을 없애줄 뿐만 아니라 프리바이오틱스를 지속 적은 로 섭취한 사람들은 우울증에 걸릴 확률도 낮아진다는 연구결과도 보고된 바 있습니다.
프리바이오틱스를 먹을 때는 하루 8g 정도 먹는 것이 좋습니다. 15g 이상 먹으면 설사와 복통을 일으킬 수 있습니다.
프리바이오틱스 무 주스는 식적이 있고, 위장이 좋지 않은 분들에게
도움이 되며, 특히 기침가래가 있으면서 약을 많이 먹어 장이
예민한 분들에게 강추합니다. 겨울에 많이 드세요~
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