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[재료 준비]
돼지고기 삼겹살 300 g
신김치 300g
쌀뜨물 3컵 ~ 3.5컵
청양고추 1개
홍고추 1/2 개
대파 1/2 대
양파 1/4 개
두부 1/2 모
고춧가루 1~1.5 스푼
다진 마늘 1스푼
국간장 1스푼
새우젓 1스푼
설탕 0.2 스푼
오늘 육수는 쌀뜨물을 쓸 거라서요 밥 짓기 전에 미리 준비해주세요.
약 3~4 컵 분량 쓸거라서 넉넉하게 쌀뜨물을 받아 두세요.
[돼지고기 김치찌개 끓이기]
냄비에 고기를 넣고 쌀뜨물 3컵을 붓고 끓여주세요.
김치와 고기의 양에 따라서 육수 양은 달라질 수 있어요.
찌개를 푹 끓일 거라서 국물 양이 다소 줄어들 수 있어요.
그때는 봐가면서 육수 양을 보충해서 끓이시면 되세요.
이어서 새우젓 1스푼도 바로 넣어 잘 풀어주세요.
센 불로 올려 국물이 끓기 시작하면 불을 조금 줄이고 고기에서 지방이 우러나오도록 약 15분 정도 푹 끓여주세요.
뚜껑을 반쯤 걸쳐놓고 끓이면 넘치는 것을 방지할 수 있어요.
위에 뜨는 거품 등은 숟가락으로 살살 걷어내어 주세요.
이어서 김치 썬 것을 모두 넣고 국간장 1 스푼을 넣어 주세요.
처음에 새우젓으로 기본 간을 했기 때문에 국간장은 맛을 봐가면서 가감해서 넣어 주세요.
이어서 고춧가루 1.5스푼과 다진마늘 1스푼, 설탕 0.2스푼을 넣고 잘 저어주세요.
신맛 나는 김치 국물에 설탕을 약간 넣게 되면 감칠맛이 살아서 더욱 맛있어요.
이어서 양파 썬 것을 모두 넣고 중약 불로 10분 정도 더 끓여주세요.
마지막으로 두부와 고추 썬 것, 대파를 넣고 약 5분 정도만 더 끓여주면 돼지고기 김치찌개가 맛있게 완성되었어요.
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