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[콩비지찌개 재료]
콩비지 500g
돼지고기 목살 200g
익은 김치 1컵
대파 1/2 대
양파 1/4 개
청양고추 2 개
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
새우젓 1작은술
국간장 1작은술
멸치육수 1컵 반 (300ml)
후추 약간
들기름 1큰술
식용오일 1큰술
[콩비지찌개 만드는 법]
1. 잘 익은 김치는 건더기만 넣고 돼지고기와 함께 들기름 1큰술 식용 오일 1큰술을 넣고 충분하게 볶아주세요.
이때 김치가 많이 시다면 설탕을 소량 넣어도 좋아요.
2. 김치와 돼지고기를 볶으면서 물 3큰술 정도 넣고 중 약불로 줄여 김치와 고기를 푹 익혀주세요.
3. 비지 요리는 오래 끓일 필요가 없어 단단한 재료인 돼지고기와 김치를 먼저 충분하게 익혀주는 것이 좋은 비지찌개 만드는 법이에요.
4. 익은 재료에 콩비지를 넣어주고 멸치육수로 김치 그릇을 헹구어 김치 국물까지 넣어 칼칼한 맛을 내주는 김치 비지찌개 만드는 법으로 보글보글 끓여주세요.
5. 백종원 콩비지찌개 주재료도 큼직하게 썰어 넣고 바닥이 눋지 않도록 저어주면서 끓여주세요.
6. 칼칼하면서 먹음직스러운 색을 내주는 고춧가루 넣고 국간장으로 간을 한다.
7. 백종원 비지찌개 레시피에는 없지만 돼지고기 비지찌개에 새우젓을 넣어주면 돼지고기와 잘 어울리는 맛이라 200% 만족할 수 있는 맛있는 김치 콩비지찌개 만드는 법이에요.
8. 부재료가 익을 정도로 중불에서 충분하게 끓인 다음 후추 톡톡 넣어주세요.
9. 구수하고 맛있는 겨울철 집밥 메뉴 콩비지 요리 가성비도 좋은 김치 콩비지찌개가 완성되었어요.
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