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[닭볶음탕 재료]
닭 1마리
감자(중) 2개
당근 1/3개
양파 1개
표고버섯 적당량
대파 1개
청양고추 2개
[양념장]
설탕 3큰술
고춧가루 3큰술
물 3컵
간장 적당량
후추 적당량
[조리순서]
1. 닭 잡내를 잡아주기 위해, 찬물에 닭을 10분 정도 담가주세요.
2. 닭을 물에 담가놓는 동안 재료손질을 해주세요. 감자, 당근, 양파는 한입 크기로 썰어주시고 대파, 청양고추는 어슷 썰어주세요.
3. 닭을 깨끗하게 씻어주고, 팬에 닭을 올려놓고 종이컵 기준으로 물 3컵을 넣고 불 ON!!
4. 설탕 3큰술을 넣고 팔팔 끓여주세요.
단맛이 닭에 스며들어 맛있는 닭볶음탕이 완성이 됩니다!
* 처음부터 끝까지 센 불을 유지해주시고 뚜껑을 열고 팔팔 끓여주셔야 닭 잡내가 날아가요.
5. 팔팔 끓이면서 올라오는 거품은 걷어내 주세요.
6. 1군 야채 투하!
1군 야채 : 감자, 당근, 양파
7. 다진 마늘 1큰술도 넣어주시고,
8. 종이컵 기준으로 간장을 1컵 약간 안되게 부어주세요.
9. 짠맛을 중화시켜줄 표고버섯을 2군 야채로 넣어주세요. 이때 새송이 버섯이 있으면 같이 넣어주세요.
10. 고춧가루 3큰술 넣어주시고, 팔팔 끓여주다가
11. 마지막으로 3군 야채 투하!! 3군 야채: 송송 썬 대파, 청양고추를 넣고 후춧가루 톡톡!!!
12. 맛있는 닭볶음탕 완성^^ 설탕을 미리 넣어줘서 그런지 속살까지 양념이 가득!!
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