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건강

삼겹살 주꾸미 볶음 레시피

by 꽈리맘슈 2022. 12. 22.
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[재료]

주꾸미 10마리
밀가루 2큰술
소금 1큰술
삼겹살 400g
고운 고춧가루 3큰술
깨소금 1큰술
다진 마늘 3큰술
다진 생강 1큰술
고추장 10큰술
사과즙 10큰술
감자전분 3큰술
고추기름 4큰술
흑설탕 4큰술
양파 100g
대파 200g
깻잎 50g
참기름 1큰술

[주꾸미 손질하는 법]

1. 가위로 눈을 제거해 주세요.

2. 다리 안쪽을 눌러 이빨을 제거해 주세요.

3. 머리를 뒤집어 내장을 제거해 주세요.

4. 밀가루 2큰술과 소금 1큰술을 주꾸미에 뿌려서 6분 정도 치댄 후 주꾸미를 깨끗하게 헹구어주세요.

5. 손질한 주꾸미를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

6. 삼겹살은 지방이 적은 것으로 400g 준비해 주세요.

[삼겹살 주꾸미 볶음 양념장 만들기]

1. 고운 고춧가루 3큰술, 깨소금 3큰술을 넣어주세요.

2. 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술을 넣어주세요.

3. 고추장 10큰술, 사과즙 10큰술을 넣어주세요.

4. 이제 감자전분가루 3큰술을 넣어 모두 섞어주세요.

5. 그리고 달궈지지 않은 팬에 고추기름 4큰술과 흑설탕 4큰술을 넣어주세요.

6. 약불에서 계속 저어가며 설탕을 녹여주세요.

7. 설탕이 녹아 달고나(뽑기)처럼 뭉글뭉글해지면 불을 끄어주세요.

8. 물 3큰술을 넣고 빠르게 섞어주세요.

9. 볶은 재료를 양념장에 넣고 섞어주세요.

10. 만들어진 양념장을 주꾸미와 삼겹살에 각각 넣어주세요.

11. 주꾸미에 양념장이 골고루 묻을 수 있게 버무려주세요.

12. 삼겹살 사이사이에 양념장이 밸 수 있게 버무려주세요.

13. 뜨겁게 달궈진 팬에 양념된 삼겹살을 넣고 타지 않도록 익혀주세요.

14. 절반 정도 익으면 주꾸미를 추가하여 볶아주세요.

15. 주꾸미가 오그라들기 시작하면 양파 100g, 대파 200g을 적당한 크기로 잘라 넣어주세요.

16. 1분가량 볶은 뒤 불을 끄어 주세요.

17. 깻잎 50g을 적당한 크기로 잘라 넣고 참기름 1큰술을 두르고 잘 섞어주세요.

18. 불향 나는 삼겹살 주꾸미 볶음이 완성되었어요.

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