[동태찌개 기본재료]
귤껍질 (귤 5개)
물 1,600ml
멸치 맛국물 팩 2개
동태 2마리
굵은소금 2큰술
배추 100g
무 120g
표고버섯 2개
양파 1/4개
미나리 60g
대파 1/2개
청양고추 3개
홍고추 1개
두부 1모
콩나물 120g
꽃소금 2꼬집
식초 1큰술
[양념 재료]
참기름 2~3큰술
매운 고춧가루 3큰술
재래식 된장 1/2큰술
맛술 30ml
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1/3큰술
새우젓 2큰술
백후추 약간
국간장 1큰술
[동태 손질법]
1. 가위로 동태의 꼬리와 지느러미를 잘라주세요.
2. 비늘이 얇은 동태는 숟가락으로 한 번만 긁으며 비닐을 벗겨주세요.
* 입 안에서 비늘이 씹히지 않게 생선 비늘 제거는 필수예요.
3. 가위로 동태의 양쪽 아가미를 제거해주세요.
4. 동태를 토막 내주세요.
5. 깔끔한 찌개 맛을 위해 내장과 알은 제거해주세요.
* 내장의 쓸개가 들어가면 국물이 쓸 수 있어요.
6. 동태 내장의 까만 막과 응고된 피는 필수로 제거해주세요.
7. 내장의 검은 막은 잡아서 뜯어주세요.
8. 뭉친 피는 젓가락으로 긁어내세요.
10. 뽀얗게 잘 손질된 동태는 동태가 잠길 정도의 찬물에 굵은소금 2큰술을 넣고 녹여주세요.
11. 소금물에 담가 둔 동태에 세척한 귤껍질을 넣고 20분간 두세요.
* 귤껍질 속 테레빈유 성분이 비린내도 잡고 살을 탱탱하게 만듭니다.
[동태 찌개 육수 만들기]
1. 물 1,600ml에 멸치 맛국물 팩 2개를 넣어주세요.
2. 동태 대가리를 넣고 약 10분간 끓여주세요.
3. 10분간 끓인 후 육수만 걸러내 주세요.
[동태찌개에 들어갈 야채 손질]
1. 무는 얇게 썰어주세요.
2. 배춧잎 100g은 4~5cm로 썰어주세요.
3. 표고버섯 2개는 채를 썰어주세요.
4. 미나리는 5cm 크기로 썰어주세요.
[동태찌개 끓이기]
1. 양념재료를 볼에 넣어 섞어주세요.
2. 냄비에 참기름 2큰술을 넣어 양념을 참기름에 볶아주세요.
* 양념을 참기름에 볶아 고추기름을 내고 풋내도 잡아줍니다.
3. 볶은 양념에 육수를 붓고 무를 먼저 넣어 끓여주세요.
* 무부터 끓여줘야 시원한 맛과 감칠맛이 우러나서 국물 맛이 깊어집니다.
4. 국물이 끓기 시작하면 동태를 넣으세요.
* 한번 해동된 동태는 육수가 끓을 때 넣어야 비린내가 안나며 국물이 끓는 상태가 유지되도록 차가운 동태는 하나씩 넣으세요.
5. 콩나물과 썰어둔 배추, 양파, 표고버섯, 대파를 넣고 한소끔 더 끓여주세요.
6. 두부는 먹기 좋게 썰어 넣으세요.
7. 청양& 홍고추는 마무리 단계에 넣어 기분 좋은 매운맛만 살려주세요.
8. 동태찌개의 간은 소금으로 조절하고 불을 끄고 식초 1큰술을 넣으세요.
9. 겨울에 딱 탱탱한 동태살과 뜨끈한 국물입니다.
[좋은 동태 고르기]
1. 비늘이 잘 붙어있고 윤이 나는 것
2. 시큼한 냄새가 나지 않는 것
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