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건강

추울때 '실패하지 않는 음식' 4가지 레시피

by 꽈리맘슈 2023. 1. 1.
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눈 소식에 이어 강추위가 예상되는 추운 겨울 날씨에 두꺼운 외투를 껴입어도 춥기만 하다면 몸을 따뜻하게 데워줄 음식을 먹어보세요.

평소 우리 농축산물로 요리한 음식을 즐겨 먹으면 면역력을 높일 수 있어요. 감기 예방은 물론 기초 체력을 기르는 데도 효과적이네요.


 

1. 감바스

미국 시사주간지 <타임>이 선정한 10대 건강식품 가운데 하나인 마늘
탁월한 항암·항균 작용으로 알려졌는데 놓치지 말아야 할 또 다른 효능이 바로 체온 상승효과입니다.
마늘의 매운맛을 내는 성분인 알리신은 혈관을 확장시키는 역할을 해 혈액순환을 활발하게 해 주고
몸을 따뜻하게 만듭니다.
마늘을 생으로 먹기 부담스럽다면 올리브유에 익혀 먹는 스페인 요리 감바스에 도전해 보세요.
매운맛은 줄고 향긋함과 감칠맛은 올라가서 풍미를 느끼며 즐길 수 있어요.

[재료]


재료: 마늘 10쪽, 새우 10마리, 올리브유 1컵, 소금 약간, 페페론치니 혹은 청양고추 적당량

[만드는 법]


1. 새우는 머리와 껍질을 제거하고 이쑤시개로 등 쪽에 있는 내장을 제거해 주세요.

2. 마늘을 먹기 좋은 크기로 자르세요. 페페론치니(청양고추)는 2∼3 등분하세요.

3. 냄비에 올리브유를 붓고 마늘을 넣어 약한 불에 끓이다가 마늘이 반투명하게 익으면 페페론치니(청양고추)를 넣어 주세요.

4. ③에 새우를 넣고 익히다가 소금을 넣어 간을 맞춰 주세요.

5. 완성한 감바스는 빵과 곁들여 맛과 향을 느끼며 맛있게 드세요.

* TIP 약한 불로 조리해야 올리브유에 마늘 향이 충분히 뱁니다.


 

2. 부추전

조선시대 의학서적인 <동의보감>에 따르면 부추는 몸을 따뜻하게 해 줘 배가 자주 아프거나 손발이 찬 사람이 먹으면 유익합니다.
피로 해소에 도움을 주는 비타민 B군과 베타카로틴이 풍부해 면역력을 높이는 데도 효과적이에요.

특히 심혈관 건강에 좋은 철분이 많이 들어있어 혈액순환을 촉진합니다. 혈액순환이 나빠지면 수족냉증에 걸리기 쉬우니 겨울철 손발이 차갑다면 부추를 가까이하세요.

[재료]


재료: 부추 200 g, 달걀 1개, 물·찹쌀가루 반 컵씩, 밀가루 3분의 1컵, 소금·식용유·초간장 약간씩

[만드는 법]


1. 부추는 깨끗이 씻어 5㎝ 크기로 썰어 주세요.

2. 그릇에 부추·달걀·물·찹쌀가루
밀가루·소금을 넣어 잘 섞어 주세요.

3. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 주세요.

4. 취향에 따라 초간장을 곁들여 드세요.

* TIP 프라이팬과 식용유가 충분히 달궈졌을 때 반죽을 올려야 바싹하게 구워집니다.


 

3. 오곡밥


밥만 잘 먹어도 겨울나기가 수월합니다 찹쌀에 풍부한 크롬이라는 성분은 우리 몸의 인슐린 민감성을 높여 혈당 수치를 적당하게 유지하고 체온을 상승·유지하는 데 도움을 줍니다.

찹쌀은 멥쌀보다 아밀로펙틴 함량이 높아 소화가 잘되므로,
추운 날씨 탓에 소화불량을 자주 앓는 사람이라면 찹쌀밥을 지어먹을 것을 추천드립니다.

[재료]

재료: 멥쌀·찹쌀 1과 2분의 1컵씩, 팥 4분의 3컵, 검은콩 2분의 1컵, 수수·차조 3분의 1컵씩, 소금 약간

[만들기]

1. 팥은 두 번 삶고 검은콩은 10분 정도 불려 준비하여 주세요.

2. 찹쌀·멥쌀·수수·차조는 30분 불리고 체에 밭쳐 물기를 빼서.
준비해 주세요.

3. 압력솥에 불린 잡곡을 넣고 소금과 팥·콩 삶은 물로 밥물을 잡아 밥을 지어 주세요.

* TIP 검은콩을 불릴 때 팥을 두 번째 삶고 난 물을 식혀서 사용합니다.


 

4. 쇠고기장조림

추위를 잘 타고 손발이 찬 사람의 특징 가운데 하나는 혈액순환이 잘되지 않고 빈혈 증상을 자주 느낀다는 것이에요.
이럴 땐 철분이 풍부한 음식을 챙겨 먹어야 합니다.
붉은색을 띠는 육류나 땅콩·호두 같은 견과류를 추천합니다.

후식으로는 제철 맞은 귤이 좋아요. 비타민C가 철분 흡수력을 높여주기 때문입니다.

[재료]

재료: 쇠고기 (양지) 600 g, 양파 2분의 1개, 대파 4분의 1대, 양념(육수 3컵, 진간장 1컵, 설탕 4큰술, 물엿 2큰술, 맛술·참기름 1큰술씩, 마른 고추 약간), 육수(물 6컵, 양파 2분의 1개, 마늘 10쪽, 생강 1쪽)

[만들기]

1. 쇠고기는 물에 담가 핏물을 빼 주세요.

2. 양파·대파는 굵게 채 썰어 주세요.

3. 냄비에 준비한 쇠고기와 육수 재료를 넣고 중불에서 10분 정도 끓여 주세요.

4. ③을 체에 걸러 육수를 내리고 고기와 마늘만 건져냅니다.

5. 냄비에 양념 재료와 삶은 쇠고기, 마늘, 손질한 양파·대파를 넣고 조려 주세요.

* TIP 꽈리고추나 달걀을 넣어도 좋아요.



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