[아기 라구소스 재료]
방울토마토 500g
만능 아기 미트볼
사과 1/2개
무염 버터 10g
아기치즈 2장
월계수잎 3~4장
[아기 미트볼 재료]
다진 소고기 250g
양파 중간 사이즈 1개
당근 1/2개
아기 치즈 2장
실리콘 얼음틀
유아식 메뉴 : 미트볼과 라구소스 만드는 법
1. 양파와 당근은 잘게 다져서 마른 팬에 가볍게 볶아 주세요.
*미리 볶는 이유는 나중에 본 요리를 할 때 빨리 익히기 위해서입니다.
2. 다진 소고기 250g을 볶은 채소에 섞어 주세요.
3. 치즈 2장을 넣고 잘 뭉쳐 주세요.
* 밀가루가 안 들어가는 대신 치즈의 찰기를 이용했어요.
4. 동그랗게 말아서 실리콘 둥근 원형 얼음틀에 넣어주면 아기 미트볼이 완성되었어요.
*유통기한: 냉장보관 2~3일, 냉동보관 2달 정도
[아기 라구 소스 만들기]
1. 깨끗하게 세척한 방울토마토에 십자모양으로 칼집을 내주세요.(방울토마토 500g)
2. 끓는 물에 1 분 정도 데쳐서 방울토마토 껍질을 벗겨 주세요.
3. 사과 반 개의 껍질을 깎고 방울토마토와 함께 믹서기로 갈아 주세요.
방울토마토는 다 갈지 말고 몇 개 남겨주세요.
* 설탕 대신 사과로 단맛을 내려고 해요.
4. 달군 팬에 무염버터 10g을 넣고 아기 미트볼을 원하는 만큼 넣고 으깨어 주세요.
5. 미트볼에 사과토마토소스를 붓고 데치고 남은 방울토마토 몇 개는 손으로 찢어서 넣고 저어가며 끓여 주세요.
6. 보글보글 끓으면 그때 월계수잎 3~4장을 넣고 아기치즈 2장을 넣어서 소금 대신 간과 농도를 맞추세요.
7. 원하는 농도가 될 때까지 끓여주면 아기 라구소스가 완성됩니다.
* 여기에 소금 간과 페페론치노를 넣으면 어른 라구 소스가 되어요.
*라구 소스를 식혀서 얼음틀에 넣고 냉동 보관을 할 수도 있어요.
8. 소면을 삶아서 라구 소스를 올리면 간단 유아식 식단 메뉴가 완성됩니다.
(소면 대신 아기 파스타에 응용도 가능해요)
* 남은 라구 소스는 리소토나 볶음밥, 덮밥으로 활용해도 좋아요.
<똑소리 나는 한지혜가 사랑하는 딸을 위한 요리로
단백질과 야채, 탄수화물까지 영양소를 한 번에 다 챙길 수 있는 유아식 식단이라서
이제 돌 되는 우리 외손자에게 할머니가 잘 배워서
건강에 좋은 유아식메뉴
만능 아기 미트볼을 해주면 좋겠다는 마음에 관심을 갖고 배우고 있어요>
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