[재료 및 만드는 법]
유근피+ 다시마+ 검은콩+ 수수+ 녹두+현미+기장
1. 물 2L + 유근피 40g을 어느 정도 끓이다가 약불로 줄여 물의 양이 절반만 남았을 때까지 더 끓여주세요.
( 이렇게 끓인 유근피는 바로 건져내지 말고 2시간 정도 그대로 두고 식히는 것이 좋다. 유근피에서 나오는 끈끈한 진액이 약성을 띤 성분이기 때문에 이 진액이 충분히 우러날 때까지 기다린 후 건더기를 건져낸 물을 사용하세요.)
2. 쌀과 잡곡을 밤솥에 넣고 유근피 우린 물로 밥물을 맞춰 주세요.
3. 마지막으로 불린 다시마를 올린 후 밥을 해 주세요.
(다시마는 물을 많이 흡수하기 때문에 평소보다 밥물을 20% 더 많이 넣는 것이 좋아요)
4. 피부 열 내려주는 아토피에 좋은 밥이 완성되었어요.
[아토피밥 효능]
유근피의 향이나 끈적임이
밥에 모두 스며들기 때문에
먹기 괜찮으며
다시마가 오독오독 씹혀서 먹는 식감을 더합니다.
아토피밥은 하루 2회, 6개월 이상 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.
속열을 다스리면 피부열을 자연스럽게 사라지게 합니다.
또 평소 건강하고 신선한 재료로 단순하게 조리해 먹는 것이
아토피 식단으로 가장 좋다는 것 잊지 마세요!
유근피
유근피는 <동의보감>에 '장과 위의 사열을 없애고 장염에 효과적이며 부은 것을 가라앉히고 불면증을 낫게 한다'라고 기록되어 있습니다. 예로부터 호흡기 질환 처방에 주로 쓰였던 유근피는 물에 담그면 콧물처럼 끈끈한 점액 성분이 흘러나와서 유근피를 '코나무'로 불렀다고 합니다. 이 점액질이 메마른 콧속을 촉촉하게 유지시켜서 바이러스와 세균 등이 점막에 달라붙지 않게 보고하는 역할을 합니다.
유근피는 염증을 가라앉히는 '천연소염제'로도 쓰였는데 혈액순환을 도와 혈관 속 염증을 유발물질을 분해하고 배출을 하는 과정을 돕는 효능이 있어 위궤양과 방광염과 같은 염증 증상뿐만 아니라 수술 후 회복과정에도 두루 쓰입니다. 특히, 유근피에는 '사포닌'과 '탄닌' 항산화 성분이 풍부해 비염은 물론 면역력 강화에도 효과가 있어 아토피처럼 알레르기 피부염을 완화하는 데 도움이 됩니다.
다시마
다시마는 '곤포'라고도 불리는데 수종과 부종을 치료하고 신체 저항성을 높여 노폐물 배설을 촉진하며 고혈압과 동맥경화, 갑상선종에 효과가 있는 식재료로 알려져 있습니다.
다시마에는 요오드와 미네랄, 섬유질이 풍부한데 이 성분들이 장운동을 활발하게 촉진시켜 우리 몸에 쌓인 노폐물을 밖으로 배출시켜주고 면역력을 올려 신진대사를 활발하게 해 줄 뿐만 아니라 몸에 열을 식혀줘서 아토피 증상 완화에 도움이 됩니다. 특히, 다시마의 소금기를 완전히 제거를 해서 따뜻한 물에 우려내 목욕을 하면 피부 속 노폐물과 독소를 제거하는 데 좋습니다.
서리태(검은콩)
검은콩은 눈을 맑게 하고 신장을 보하고 열독과 수독을 없애는 본초다. 우리 몸에 있는 독을 밖으로 배출시키는 해독작용이 뛰어나다. 검은콩만 우려서 차로 마셔도 몸의 과다한 열독을 내리고 눅눅한 기운을 제거하는 데 좋은 효과가 있습니다.
오랫동안 약을 장복해서 피부가 간지러울 경우 검은콩과 감초를 우려낸 물만 마셔도 도움이 됩니다.
수수
수수는 혈열증으로 인한 혈액의 탁기와 염증을 잡아주는 효과가 있다. 다른 곡물에 비해서 훨씬 많은 항산화성 피토케미컬을 함유하고 있으며 항산화 및 항염 특성이 뛰어나다. 프라이팬에 살짝 수수를 덖어서 끓여 물 대신 마셔도 피부 열을 내려주는 데 좋습니다.
기장
기장은 예로부터 모에 기를 불어넣는 곡물로 알려져 있다. 얼굴이 붉게 달아오르거나, 가슴이 답답하거나, 기관지 질환이 있을 때 기장을 먹으면 효과적입니다.
* 겨울철에는 특히 실내가 건조해서 피부에 각질이 생기고 하얗게 일어나기도 한다. 특히, 아이들의 경우 가려움을 참지 못해서 긁다 보면 상처나 진물이 생기면서 세균감염의 위험이 커지게 되므로 주의해야 합니다.
아토피는 몸속 열이 제대로 발산하지 못하고 독소가 쌓이고 장기 기능이 약화되어 면역력이 떨어지면 발생합니다. 따라서 열을 내리는 열성 음식은 피하고 찬 성질을 가진 식품을 섭취를 한다면 아토피 증상을 완화하는 데 도움이 될 것입니다.
인스턴트식품이나 기름지고 매운 음식 등은 모두 열을 더 할 수 있으니 피하는 것이 좋습니다. 아이스크림은 겉은 차갑지만 체내에서 비정상적인 열을 내는 식품이므로 삼가는 것이 좋습니다. 육류의 경우 같은 고기라도 기름기가 많은 부위가 열성이 강하므로 살코기 부위만 쓰는 것이 좋습니다.
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